我院赴广州增城小楼卫生院参加评审工作
2017年12月19日来源: 浏览次数:

 保基本、强基层、建机制是新医改的工作重心,其中关键在于提升基层医疗服务能力,为了进一步了解基层医疗卫生服务能力,我院刘湘莲、蔡荟于2017年11月9日赴广州增城小楼卫生院参加了CLSI医学实验室质量和能力评价现场评审工作。评审组其他人员包括广州达安临床检验中心陈志德博士、谢文福经理和泰格研究所实验室龙健灵主任等相关人员。
   首次会议首先由增城小楼镇卫生院的领导介绍了卫生院的基本情况,经过第一次调研工作后,卫生院根据专家提出的整改意见进行了后续的改进工作。接着,陈志德博士介绍了国外基层医疗机构的标准化发展,国内卫生行政机构对卫生院的高度重视以及表达了对卫生院评审工作的无比期望。随后,检验科负责人详细介绍了检验科整改前后的变化,检验人员的专业水平有所提升,检验操作流程更加规范化,检验效果的准确性也得到提高,对质量管理控制更加重视。最后,评审组组长龙健灵发表了公正性说明,明确了评审的目的、依据、范围等。
   在此次行程中,对卫生院进行了现场参观,观察了实验室的硬件设备、检验操作、药品存放等,提出了一些整改意见,并进行了桌面评审和现场评审工作,总结了此次评审内容,肯定了卫生院的成绩,分析了现存的问题及原因,并提出了不符合项的整改要求和最终整改时间,为下一次的评审工作提供了前期基础。此次评审是省科技项目—基层医学实验室质量与能力评价指标体系的研发与应用示范的试点之一,是对基层实验室能力现场评估和应用验证的具体体现。通过此次评审,既提高了卫生院领导对实验室的重视程度,也让我们对基层实验室的实际情况有了切身的体会和了解,为以后卫生政策的制定提供了第一手实践资料。

增城评审1

图1  评审会议

增城评审2

图2  专家指导实验室规范操作

增城评审3

图3  参观医院




供稿:刘湘莲