广东省公共卫生研究院与南方医科大学南海医院携手共建“医防养融合”创新基地
2018年07月04日来源: 浏览次数:

2018年6月27日,南方医科大学与广东省疾病预防控制中心合作共建南方医科大学预防医学科学院挂牌成立。73日上午,广东省公共卫生研究院与南方医科大学南海医院署了医防养融合创新基地公共卫生创新中心合作协议,这是南方医科大学预防医学科学院成立之后双方的一个重要合作项目,也是双方在建立区域性医防养融合新模式方面的全新尝试和探索。


签署仪式上,南方医科大学南海医院院长杜庆锋介绍了该创新基地成立的背景,描绘了基地的建设蓝图。他表示,共建共享,全民健康是《健康中国2030”规划纲要》的重要战略主题为贯彻落实该战略主题,在南方医科大学与广东省疾病预防控制中心的指导下,南海医院与广东省公共卫生研究院以共建共享的方式,共同打造区域性医防养融合创新基地,将以全科医学中心的建设为抓手,着重开展区域性公共卫生服务、科学研究和人才培养,力争在区域性公共卫生管理、疫苗接种、儿童保健、孕产妇保健、营养健康管理、人群队列研究等领域取得实质性突破,探索建立区域性公共卫生社会服务、科学研究和人才培养的标准化体系,打造特色鲜明的医防养融合示范基地,建成在国内有引领作用、国际上有影响力的医防养融合创新平台和全科医学中心。


广东省公共卫生研究院院长马文军介绍了广东省公共卫生研究院的概况和建设医防养融合创新基地的意义。他认为,建立医防养融合创新基地是践行习近平总书记提出的“实施健康中国战略”,双方将以基地的建设为契机,紧密合作,开拓创新,坚持以基层为重点预防为主,防治结合以信息化为基础以基本医疗服务为支撑,以基本公共卫生服务为抓手以互联网医疗大数据为核心,以控制危险因素为重点,以促进健康为目标,探索医防养融合的最佳模式实现产学研无缝连接,为建设健康广东贡献智慧和力量。


广东省疾病预防控制中心主任张永慧充分肯定了省公共卫生研究院前期在区域性公共卫生服务以及全科医学中心建设开展的工作,相关领域的进展给国家疾控中心的领导以及到我省来访的外方代表团留下了深刻的印象。在新时代要有新作为,我国的卫生与健康工作方针已经发生了转变,我们要深刻领会和践行“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享的卫生与健康工作新方针。张永慧也表示希望区域性医防养融合创新基地能够秉承“医防融合、共建共治、资源共享、合作共赢”的原则,抓住机遇,勇于创新,建成新时代我国医防养融合的示范基地,同时积极响应国家的“一带一路”倡议,为全世界特别是亚非拉发展中国家提供医防养融合的新模式、经验和方案。


广东省疾病预防控制中心副主任邢晓辉,广东省公共卫生研究院副院长何群,里水镇总工会主席、南海医院党委书记符灿亨、里水镇卫计局局长陈丽敏等出席了本次签约仪式


供稿:刘涛