室外臭氧污染,怎么做好自我防护?
2022年02月15日来源: 浏览次数:

  当室外臭氧浓度过高的时候,你在户外待的时间越久、进行的运动越激烈,健康受到损害的概率就越大。但是对维持身体健康来说,适度的运动是有益且必要的。所以我们可以通过以下几个思路来进行调整:
第一,关注当地的空气质量预报,当臭氧浓度过高的时候及时作出调整。
第二,改变户外活动的时间。臭氧污染通常在气温高日照强的时间段比较严重,如午后。所以可以选择清晨或者傍晚外出活动。
第三,将户外活动改为室内进行。室内的臭氧浓度(没有打印机等设备的情况下)远低于室外水平。夏秋季节臭氧浓度普遍高于冬春季节,因此我们可以选择室内健身房或体育馆进行锻炼,避免在户外进行跑步、打篮球等剧烈运动。
第四,如果一定要在臭氧浓度较高的时候进行户外活动,用运动强度低的活动替代剧烈运动。如选择散步、慢走替代足球、篮球及剧烈跑步等剧烈运动或重体力劳动。

参考资料:

美国国家环境保护局,ozone and your health. https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-06/documents/ozone_and_your_health.pdf
美国国家CDC,ozone and your health. https://www.cdc.gov/air/ozone.html


室内运动

图片来源:Pexels网站


室外运动

图片来源:Pexels网站


供稿人:李杏

供稿: