世卫组织2021年全球空气质量指南提供了哪些新信息?
2021年12月15日来源: 浏览次数:

  世卫组织定期发布《世卫组织全球空气质量指南》(简称“空气质量指南”),设定污染物指南水平,帮助国际、国家和地方各级政府制定具有法律约束力的空气质量管理标准和目标,并进一步采取有效措施以减少污染物排放和降低污染物浓度,以达到保护人类健康的最终目的。


  自上一版2005年更新以来,关于空气污染健康危害的相关证据无论是数量还是质量上都有了显著提高。因此,2021年9月22日,世卫组织发布了最新版空气质量指南,就空气质量指南水平以及六种主要空气污染物的目标水平提出建议,其中六种污染物包括颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧(O₃)、二氧化氮(NO₂)、二氧化硫(SO₂)和一氧化碳(CO)。虽然该指南不具有法律约束力,但可为各国提供了可用于为立法和政策提供信息的循证信息工具,以减轻全球空气污染对健康造成的巨大负担。

  那么世卫组织空气质量指南的新标准到底是多少呢?


(1)PM2.5年度指南水平(年均目标值)由10µg/m³收窄为5µg/m³,24小时指南水平(24小时平均目标值)从25µg/m³收窄为15µg/m³;
(2)PM10年度指南水平由20µg/m³收窄为15µg/m³;24小时指南水平从50µg/m³收窄为45µg/m³;
(3)增设了O3浓度高峰季指南水平,为60µg/m³;
(4)NO2的年度指南水平从40µg/m³收窄为10µg/m³,增设24小时指南水平为25µg/m³;
(5)SO2的24小时指南水平调整为40µg/m³;
(6)增设CO的24小时指南水平为4mg/m³。


  新指南的目标是促使所有国家空气污染水平最终达到指南水平。对许多空气污染严重且发展水平低的国家和地区来说实现该目标将是一项艰巨任务,因此世卫组织也提出了中期目标,以促进逐步改善空气质量获得渐进但有意义的健康效益。据世卫组织评估,如各国达到PM2.5的年度空气质量指南水平,则可以减少约80%全世界范围内因PM2.5暴露而导致的死亡。同时,实现中期目标也可以一定程度上减轻疾病负担,尤其是PM2.5浓度高且人口密度大的国家和地区。

who-air-pollution-cn-121121-7

《世卫组织空气质量指南》2021年短期空气质量指南水平更新(来源:世卫组织官网)



参考资料
世卫组织,New WHO Global Air Quality Guidelines aim to save millions of lives from air pollution.
https://www.who.int/news/item/22-09-2021-new-who-global-air-quality-guidelines-aim-to-save-millions-of-lives-from-air-pollution
世卫组织,What are the WHO Air quality guidelines?https://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/what-are-the-who-air-quality-guidelines


供稿人:李杏

供稿: