如何保护孩子免受室外空气污染之害?
2022年02月15日来源: 浏览次数:

  世卫组织数据显示,全球93%的儿童其中包括6.3亿5岁以下儿童的空气污染暴露水平高于世卫组织空气质量指南标准。作为普通民众,我们可以通过哪些力所能及的行动来保护我们的孩子,减少室外空气污染对他们的危害呢?

1.任何时候都不要焚烧垃圾。尽可能通过堆肥或其他回收利用的方式进行垃圾处理。
2.让孩子尽量远离汽车尾气。比如尽量避开繁忙拥堵的主干道,选择车辆较少的道路出行;由于孩子呼吸道高度可能跟尾气排放高度相当,因此在马路上如果和孩子同行,可以选择把他们抱起来;此外,如果你在路上看到一辆尾气严重的车将从你身边经过,可以后退几步,与它保持一定距离。
3.增强孩子的抵抗力。身体素质是万物之本,通过按时接种疫苗、健康饮食以及充足的体育锻炼来提高孩子的身体素质,增强抵抗力。
4.引起重视,多关注空气质量。如有可能,留意环保部门发布的你所在城市的每日空气质量。如果出现污染预警,采取佩戴口罩或减少孩子户外活动时间等方式,尽量减少孩子的暴露机会。

儿童人行道

                               图片来源:Pexels网站


参考资料:
世卫组织,children and air pollution. https://www.who.int/news-room/spotlight/how-air-pollution-is-destroying-our-health/children-and-air-pollution

世卫组织,世界90%以上儿童每天呼吸有毒的空气. https://www.who.int/zh/news/item/29-10-2018-more-than-90-of-the-world%e2%80%99s-children-breathe-toxic-air-every-day


供稿人:李杏

供稿: