“地球卫士”还是“健康杀手”?让人又爱又恨的臭氧
2022年02月15日来源: 浏览次数:

  大气的平流层和对流层都有臭氧。在距离地表10-50千米的平流层,臭氧能保护地球上的生物免受紫外线伤害,是名副其实的“地球卫士”。而在10-100米近地面的对流层,臭氧污染不仅会伤害农作物、树木,更威胁着人类健康,从呼吸系统、循环系统到中枢神经系统都可能遭受臭氧污染的损害,说是“健康杀手”也不为过。近年来,臭氧污染引起了越来越多的关注,生态环境部专门发布了《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》来推动臭氧污染治理工作。

臭氧层

                                  图片来源:Pixabay网站

  但是臭氧透明无色,在日常生活中难以用肉眼判断是否超标,更谈不上及时自我防护。这里也提供一个小贴士:近地面臭氧浓度跟气象条件关系密切。从季节来说,夏秋臭氧浓度高于冬春季。从一天的时间来说,日照最强的午后(12-15时)臭氧浓度最高。所以下次遇到晴朗的夏季午后,多留一个心眼,蓝天白云后也可能藏着高浓度的臭氧污染。

参考资料:
果壳网,臭氧污染:晴空下看不见的“健康杀手”. https://www.guokr.com/article/441478/
美国环境保护局,Ozone good up high bad nearby. https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-06/documents/ozone_good_up_high_bad_nearby.pdf

供稿人:李杏

供稿: