哪些人群需特别关注室外臭氧的健康危害?
2022年02月15日来源: 浏览次数:

  以下五类人群对臭氧较为敏感,其中包括:
1.户外体力活动多的人:由于在户外臭氧浓度更高,而体力活动或户外锻炼会伴随更快速更深沉的呼吸,导致机体吸入更多的臭氧进入肺部深处,从而增加健康风险。
2.患呼吸系统疾病的人:如哮喘、慢性支气管炎或者肺气肿,这些疾病会使肺部更容易受到臭氧的影响。
3.儿童:一方面,由于儿童肺部发育还不完善,难以应对臭氧造成的损伤;另一方面,在臭氧水平高的时段(如夏季或午后)儿童常常仍在户外活动,增加了暴露时间。此外,儿童本身比成年人患哮喘的概率更高,而臭氧会加重哮喘的严重程度。
4.老年人:由于很多老年人患有呼吸系统相关的基础性疾病,他们的臭氧暴露健康风险也会有所增加。
5.其他敏感人群:摄入某些营养素(如维生素C和维生素E)不足或者携带某些基因的人群,可能比其他人对臭氧更敏感。

防护

                         图片来源:Pexels网站
参考资料
中国环境科学学会臭氧污染控制专业委员会,中国大气臭氧污染防治蓝皮书2020.
美国国家环境保护局,Ozone and your health. https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-06/documents/ozone_and_your_health.pdf
美国国家环境保护局,Health effects of ozone pollution. https://www.epa.gov/ground-level-ozone-pollution/health-effects-ozone-pollution
供稿人:李杏

供稿: