2016中国居民膳食指南实践应用建议—如何每天300g牛奶
2016年08月12日来源: 浏览次数:

牛奶及其制品是营养成分齐全、组成比例适宜、易消化吸收、营养价值高的动物性食物,是膳食钙的主要来源,也是膳食中优质蛋白质、磷、维生素A、维生素D和维生素B2的重要供给来源之一。2010-2012年广东省居民营养与健康状况监测发现我省居民每标准人日奶及其制品摄入量为38.0g,城市居民51.2g高于农村居民11.7g,女性摄入量42.0g高于男性33.2g2016年中国居民膳食指南建议每天饮奶300g或相当量的奶制品,我省居民距离达到这个建议量还有很远,在实际生活中如何加强喝奶,提高营养呢?

          1.        选择多种奶制品。

    常见奶源有牛奶、羊奶、马奶等,牛奶的消费量最大。鲜奶经加

工后可制成各种奶制品,市场上常见的如液态奶、奶粉、酸奶、奶酪和炼乳等。按照蛋白质比折算,100g鲜牛奶相当于100g酸奶、12.5g奶粉、10g奶酪。与液态奶相比,酸奶、奶酪、奶粉有不同风味,又有不同蛋白质浓度,可以丰富饮食。

          2.        把牛奶当做膳食组成的必需品。

    达到每天相当于300g液态奶,实际不难。例如早餐饮用牛奶一杯(200~250ml),午餐再加上一杯酸奶

100~125ml)即可。对于儿童来说,早餐可以食用奶酪2~3片,或者课间饮一瓶牛奶或酸奶。职工食堂、学生食堂

应考虑每天午餐有酸奶、液态奶、水果、水等供应,并鼓励选择奶类、水果等食物。

超重或者肥胖者宜选择脱脂奶或低脂奶。摄入全脂奶类制品会增加饱和脂肪和能量的摄入,因此美国和澳大利亚的膳食指南均建议脂肪含量低的奶制品。另外,各国膳食指南中的奶制品不包括奶油、黄油等由牛奶加工而成的食品,因为这些食品几乎都是脂肪与奶类制品营养特点不一致。

良好膳食习惯是靠培养的,儿童应该从小养成饮用牛奶、早餐吃奶酪、酸奶等习惯,提高优质钙、蛋白质和微量营养素的摄入。乳饮料不是奶,购买时要注意阅读食品标签,认清食品名称。

          3.        乳糖不耐受怎么办?

对于乳糖不耐受的人,可首选酸奶或低脂奶产品,如低乳糖牛奶、奶酪等。也可通过查看产品标签,了解乳糖(碳水化合物)的含量高低。

另外一个办法,就是少量多次,并与其他谷物食物同食,不空腹饮奶。空腹时牛奶在胃肠道通过的时间短,其他的乳糖不能很好地被小肠吸收而较快进入大肠,可加重乳糖不耐受症状。如每次喝1/3杯(约50ml)牛奶,并与谷物一起搭配,可大大减轻肠鸣、嗳气和腹泻的症状。

参考资料:

n  《食物与健康—科学证据共识》,人民卫生出版社,中国营养学会编著

n  《中国居民膳食指南(2016)》,人民卫生出版社,中国营养学会编著

 

 

供稿:蒋琦