餐餐有蔬菜,天天有水果
2019年04月30日来源: 浏览次数:

20181029日,央视著名主持人李咏因癌症去世的消息爆朋友圈。绝大多数人,表示不敢信,怎么李咏就突然患上癌症去世了呢?事实上,认真观察一下,就会发现现在得癌症、中风、心脏病这些慢性病的人越来越多了,越来越年轻了。每个人都希望健康长寿,我们应该怎样预防这些慢性疾病呢?其中非常重要的科学界认同的一条是多吃蔬菜和水果。下面我从为什么要吃?、“吃多少?”和怎样吃?三个方面进行阐述。

首先,为什么要吃蔬菜水果呢?一方面,蔬菜水果含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质,被证实可以预防超重肥胖、糖尿病、高血压、癌症作用,越来越多的国内的和国外的研究都证实了蔬菜水果摄入与癌症的关系;另一方面,现实的情况是,大多数人的蔬菜水果尤其是水果摄入不足。俗话说地好,一天一个苹果,疾病远离我。

其次,我们来看看要吃多少?假如将一个人一天吃的所有食物放进一个盘子里,那么蔬菜水果占了很大一部分,具体来说占到所有食物的一半。中国居民膳食指南建议每天吃蔬菜300-500g,也就是6两到1斤,相当于这样中等大小的胡萝卜、上海青和西红柿之和;或者2根黄瓜的重量。每天吃水果200-350g,也就是4两到7两,相当于一个中等大小的苹果或橙子,或者一根香蕉加几颗草莓。在吃蔬菜水果时,还要注意三个事项。一是蔬菜和水果不能互换。蔬菜和水果营养价值各有特点,互为补充,因此不能替换;二是蔬果汁不能代替完整的蔬菜水果。因为在制作果蔬汁的过程中,损失了不少的维生素C、膳食纤维,而糖的含量增加。三是营养素补充剂不能代替蔬果,因为蔬果中含有多种多样的营养物质,这是某种或几种营养素补充剂是无法比拟的。

最后,怎样吃?只要我们吃到足量多蔬菜水果就可以了吗?不对,我们还要讲究科学的吃的方法。科学吃法需要做到三点:合理选择、适当生吃和科学烹饪。第一点,合理选择。合理选择有三招。第一招重“鲜”,注意选择新鲜的应季节的水分含量高的蔬菜水果,少选择腌菜和酱菜。第二招,选“色”,选择颜色深的蔬菜水果,深色蔬菜要占到所有蔬菜的一半比如深绿色菠菜、小白菜、西兰花;红橙色红辣椒、番茄、胡萝卜;紫色的甘蓝、红苋菜、红背菜。第三招多,也就是品种多样。比如这些不同的蔬菜换着吃。第二点,适当吃生吃蔬菜。像灯笼椒、黄瓜、生菜、莲藕、西红柿、胡萝卜、等洗净后生吃或凉拌来吃,可以更大程度保留其营养素,对我们的健康大有裨益。第三点,科学烹饪。我们在做饭时,烹饪蔬菜时要注意先洗后切;急火快炒;开汤下菜;少油少盐。

最后来总结一下,为了维护我们的健康,预防慢性疾病,我们需要:(1)每天吃300-500g的蔬菜和200-350g的水果,选择新鲜的、多种多样的深绿色、红橙色、紫色的蔬果;(2)适当生吃蔬菜;(3)采用科学的烹饪方法

供稿:纪桂元