中-英食品微生物定量风险评估研讨会在我中心召开
2013年03月14日来源: 浏览次数:
2013年3月11~12日,“中-英食品微生物定量风险评估研讨会”在省疾控中心学术报告厅召开。本次会议由我中心与英国驻广州总领事馆联合举办,并得到了广东省卫生厅、广东省食品安全委员会办公室、国家食品安全风险评估中心的大力支持。英方专家、英国驻广州总领事馆官员、国家食品安全风险评估中心专家、广东省食安办和省卫生厅领导、广东省食品安全专家委员会部分专家、广东省和有关地级市疾病预防控制中心技术骨干等多个单位的专家和学者共80余人参加了本次研讨会。

省疾控中心副主任杨杏芬主持了开幕式。黄飞副厅长代表省卫生厅致欢迎辞,他首先肯定了食品微生物定量风险评估的重要意义,并对此次中英交流给予了高度肯定,指出要积极加强国际交流,推动我省食品安全风险评估技术的发展。英国驻广州总领事摩根先生(AlastairMorgan)也发表了热情洋溢的致辞,他认为此次会议是一个非常好的合作契机,表示总领事馆乐于推动这样的交流,对双方今后的合作充满了期待。

会上,英国食品研究所、英国东安格利亚大学、英国联合利华公司等专家作了食品微生物定量风险评估原理、方法、应用和进展等专题报告,详细介绍了英国在食品安全风险交流、公众健康风险管理方面的经验。国家食品安全风险评估中心主任助理李宁研究员和朱江辉博士分别专题介绍了中国开展食品安全风险评估工作进展以及食品微生物定量风险评估的实例研究。

此次会议,促进了中英双方在食品安全风险评估领域的国际交流与合作,加强了多领域专家学者之间的沟通,我省相关专业人员对食品微生物风险评估也有了更为深入的了解,为今后风险评估技术的推广和相关工作的顺利开展奠定了良好基础,对于带动我中心食品安全风险评估能力的发展,提高我省应用食品安全风险评估能力具有积极的促进作用。

图1 广东省卫生厅副厅长、省食安办副主任黄飞、英国驻广州总领事摩根先生与中英参会专家合影留念

图2 黄飞副厅长致辞

图3 英国驻广州总领事摩根先生致辞

图4 英国代表团的领队英国食品研究所MikePeck博士介绍英方专家

图5 国家食品安全风险评估中心主任助理李宁研究员介绍中国食品安全风险评估工作进展

图6 张永慧主任与英方专家进行讨论交流

供稿:黄芮 郭波