研究院与省水生动物疫病控制中心联合研究项目顺利完成
2017年11月29日来源:原创 浏览次数:

无乳链球菌(Streptococcus agalactiae)属于B群链球菌( Group B Streptococcus,GBS),是重要的人畜共患病原体之一,可引起人和动物败血症、肺炎、乳房炎及脑膜炎等疾病,也是感染鱼类的一种重要病原体,鱼类无乳链球菌病已成为造成世界水产养殖业巨大经济损失的主要疾病,每年因链球菌病造成的经济损失高达上百亿美元。

2008年,无乳链球菌在广东地区罗非鱼养殖场中引起爆发感染,导致当地罗非鱼产量剧减。为评估罗非鱼感染的无乳链球菌是否对公众及从业人员造成潜在威胁,广东省公共卫生研究院、广东省疾病预防控制中心与广东省水生动物疫病控制中心的研究人员联合开展了罗非鱼链球菌对人的潜在风险分析研究。研究表明,广东地区养殖罗非鱼中感染流行的链球菌种已发生整体变化,成年鱼中无症状携带感染率高;罗非鱼中流行感染无乳链球菌血清型、基因型单一,变异性小;成鱼与鱼苗爆发流行无乳链球菌主要脉冲场凝胶电泳(PFGE)型别不同;成鱼流行罗非鱼链球菌耐药性值得关注;成鱼流行罗非鱼链球菌环境耐受理及体内致病力强。

综合上述结果,我们发现广东地区感染罗非鱼的链球菌已经发生菌种变化,且有一定的接触感染风险,需警惕无乳链球菌对氨基糖苷类及三代头孢及喹诺酮的高耐药性,养殖及治疗过程中慎重选择抗生素。因此,在罗非鱼的养殖及生产加工环节应加强罗非鱼养殖区链球菌感染监测,开展包括对成年鱼及鱼苗感染后的病原分离鉴定,掌握链球菌种类及变异规律特征;加强监测技术人员培训,开展血清分型、基因分型及PFGE分型监测项目,及时应对爆发溯源;加强罗非鱼加工环节中鱼肉质量监管,发现病灶组织,及早灭菌及无害化处理,避免二次污染;加强罗非鱼加工人员生产及生物安全培训,减少因为误吸入、创伤等原因造成的暴露;开展无乳链球菌耐药性监测,尤其是对临床一线抗生素耐药性监测;鱼病治疗过程中慎重选择使用抗生素,避免产生抗药性。

目前,该项目已完成联合研究协议的全部内容,项目顺利结题。项目合作双方联合发表中文研究论文2篇,英文1篇,撰写研究报告1份。

供稿:孙九峰