我院在广州成功举办“监测数据挖掘与可视化”培训班
2017年12月28日来源:原创 浏览次数:

为使疾控人员及科研工作者更好地了解和使用R语言,广东省公共卫生研究院环境与健康研究室于20171219-22日在广州举办了监测数据挖掘与可视化培训班。来自国家、各省市疾病预防控制中心、医院、高等院校等60多名学员参加了本次培训班。

广东省公共卫生研究院马文军院长主持了培训班并致欢迎辞。培训班课程针对监测数据常用处理、可视化和建模方法等方面进行了讲解,内容涵盖了R语言简介及语法入门、数据的清理和分类管理、监测数据时间序列可视化、监测数据空间可视化、传染病动力学模型及基本再生数计算、机器学习与监测数据建模等方面内容。跟以往的授课形式不同,本次培训班授课老师减少了理论课篇幅,依托案例分析和上机实操演练,以数据整理和可视化为落脚点,结合传染病动力学模型和机器学习,深入浅出地讲解了如何基于R软件分析监测数据。

本次研修班重视实操演练,将监测数据可视化与建模技术简易化,受到了学员的一致好评。通过此次培训,有效提高了学员使用R语言进行数据分析和可视化能力,为进一步挖掘监测数据信息提供了较好支持。


             

             http://58

(图一)培训班学员和授课老师合影


http://58

(图二)马文军院长讲授基本再生数

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180104103252518001

 (图三)汕头大学郭貔博士讲授机器学习


供稿:张兵