我院对“我国大气污染的急性健康风险研究”新会现场开展督导
2018年03月28日来源:原创 浏览次数:

我国大气污染的急性健康风险研究”项目是中国疾病预防控制中心环境所牵头实施的国家重点研发计划项目,江门市新会区为项目研究地区之一。2018年3月19日-22日该区域开展第二次现场调查,为保证调查质量,我院环境与健康研究室郭凌川博士与郑敬严于2018321日前往新会区北门社区调查现场进行督导,并与现场调查人员就现场调查中遇到的问题进行深入交流。此次督导得到了江门市疾病预防控制中心公共卫生科许洁婷副科长、新会市疾病预防控制中心聂新强副主任、公共卫生科陈日暖科长、林英钊医师、北门社区居委会主任杨炳华等的支持和配合。

  本次现场调查工作队(10人)由新会区疾病预防控制中心专业技术人员组成,采用集中和入户的方式进行调查。经过细致了解与考察,督导人员发现新会区开展的项目调查进度和组织工作非常好。社区居民非常配合调查,第二次调查的失访率仅为0.6%。此外,工作队对社区居民的生活作息非常熟悉,由此合理地分配了调查人员和调查时间,使得调查能够高效地进行。通过督导,我院加强了与新会区疾控中心相关部所的交流,获悉了大气专项工作的进展情况。督导得到的反馈信息和经验有助于我院更好地推进大气专项项目的工作。     


http://58

                       图1 郭凌川与新会现场调查负责人座谈


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180328164722875001

                               图2 问卷调查现场


/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180329111639259001

                              图3 实地考察以后的总结与讨论


                          

 

供稿:郭凌川 供图人:郑敬严