2018年广东省空气污染对人群健康影响监测技术培训班在广州举行
2018年04月26日来源: 浏览次数:
    根据中央转移支付项目“空气污染对人群健康影响”监测工作要求,广东省卫生计生委2018年在我省广州市、深圳市、珠海市和佛山市四个城市10个监测点开展监测工作。为做好我省今年的监测工作,广东省公共卫生研究院于2018年4月9日在广州举办了“广东省空气污染对人群健康影响监测技术培训班”。我省10个监测点的技术人员以及我院项目组成员共计30余人参加了此次培训。

培训班上我院马文军院长出席并致欢迎辞,对我省自2017年以来该监测项目取得的成果给予了充分肯定,希望各级监测单位明确职责,齐心协力把该监测项目做好。我院环境与健康研究室刘涛副主任对广东省2017年项目开展情况作了总结,广州市、深圳市、珠海市和佛山市的业务骨干也对2017年项目开展情况作了总结和经验介绍。

此次培训班全面介绍了2018年空气污染对人群健康影响监测项目总体方案介绍及工作要求,内容主要包括社区居民调查及小学生健康调查要求;数据收集质量要求及质控要点;PM2.5中PAHs的测定和质控要点。培训班采取讲解加讨论的形式,学员遇到问题及时提问,授课老师当场解答,使疑难问题及时得以解决。

通过此次培训,各监测点的技术人员更好地了解和掌握了空气污染对人群健康影响监测项目方案的目标任务要求和工作方法,技术能力也得到了提升。另外在上一年监测工作中,我中心承担的空气污染监测工作受到中疾控环境所表扬,被评为工作完成良好集体,曾韦霖,余胜兵被评为监测工作突出个人。



http://58

                

                马文军院长主持并致欢迎辞


             http://58

                                                                                    

                               培训班现场

 

供稿:沈毅珊