2018年广东省居民食物消费量及地方特色食品消费量专项调查工作启动会暨培训班在江门召开
2018年08月08日来源: 浏览次数:

81-3日,我院在江门市组织召开了2018年广东省居民食物消费量及地方特色食品消费量专项调查工作启动会暨培训班。本年度广东省居民食物消费量调查有江门市新会区和肇庆市端州区2个调查点,地方特色食品消费量专项调查有广州市荔湾区、江门市新会区、韶关市曲江区和惠州市博罗县4个调查点。参与本次培训班的有广州市、韶关市、惠州市、江门市、肇庆市、深圳市、茂名市、广州市荔湾区、深圳市宝安区、惠州市博罗县、韶关市曲江区、江门市新会区和江门开平市疾病预防控制中心负责人与调查骨干。会议邀请了广东省卫生计生委食品安全标准与监测评估处以及广州市、韶关市、惠州市、江门市、肇庆市、深圳市和茂名市卫计局相关科(处)领导负责人参会。共计八十余人到会。广东省卫生计生委食品安全标准与监测评估处王立斌副处长、江门市新会区疾病预防控制中心吴国彪主任等相关领导出席了本次会议。会议由省公共卫生研究院彭接文副院长主持。

启动会上,王立斌副处长作了动员讲话,并介绍了我省居民食物消费状况调查工作和地方特色食品消费量专项调查工作背景与展望,强调了调查工作的重要意义,回顾了该项调查的历史,要求各调查点按照工作方案按时按质完成调查任务。彭接文副院长总结了我省2017年工作情况,并就2018年工作实施方案进行了讲解。广州荔湾区、深圳市宝安区、茂名市疾控中心相关负责人分别对本调查点2017年的调查实施进行了总结和经验介绍。在随后两天的培训中,健康风险评估与标准研究室的陈子慧、王萍、黄芮、霍伟伦分别对调查问卷的质量控制、主要的消费量调查方法、现场问卷填写方法与技巧、食物重量估计方法、体格测量、平板调查程序的使用等内容进行了授课;培训班还安排了调查问卷填写、食物重量估计、体格测量等现场实习,强化了培训效果。各市、区的调查人员通过本次培训学习了消费量调查的工作流程和具体操作,为调查工作的有序开展夯实了基础。

1

1 王立斌副处长进行动员讲话

2

2 彭接文副院长主持本次会议

3

3 陈子慧同志讲解地方特色调查问卷

4

4 王立斌副处长介绍我院印发的地方特色食物图谱

5

5 调查员进行现场实习

供稿:霍伟伦