中疾控环境所对我省2018年“空气污染对人群健康影响监测”项目开展现场技术指导
2019年01月09日来源: 浏览次数:

2018年12月18日,由中国疾控中心环境所徐东群副所长带队的技术指导组一行6人对广东省的“空气污染对人群健康影响监测”工作进行了现场技术指导。技术指导组成员还包括环境所流行病室曹兆进主任、环境所化学室朱英主任、江苏省疾控中心环境与健康所丁震所长、天津市疾控中心环境与健康所冯利红科长、环境所流行病室陈晨副研究员。

2018年12月18日上午,在马文军院长主持下,技术指导组与我省的监测技术人员举行座谈。我院环境室全体人员、中心卫化所、环学所、广州市、深圳市、珠海市、佛山市疾控中心的相关科所领导和技术人员参与了座谈。我院环境室郭凌川博士代表我省工作组汇报了我省监测工作的进展情况和问题。各个市疾控中心人员就工作中遇到的实际困难和问题与技术指导组进行了沟通。会后,技术指导组核查了我省开展监测工作的相关技术资料。经过座谈和资料检查,技术指导组对我省监测工作开展情况给予充分的肯定,并提出一些质量控制的注意事项。

2018年12月18日下午,在我院环境室、中心环学所、广州市疾控中心、越秀区疾控中心相关科所领导和技术人员的陪同下,技术指导组实地走访了广州市越秀区六榕社区,对社区人群健康调查的开展情况做调研和指导,并跟随调查员深入到社区居民家中开展问卷调查。在现场指导中,越秀区疾控中心和六榕社区工作人员汇报了现场调查工作的进展,向技术指导组汇报了问卷实施中存在的问题。技术指导组肯定了越秀社区调查的组织和实施情况,表示要将越秀区调查获得的经验、发现的问题向上级领导反馈,以进一步优化调查方案。

“空气污染对人群健康影响监测”是一项长期监测工作,目前我省有4个城市10各监测点开展此监测。通过此次技术指导,我省参与该工作的相关技术人员深入梳理了监测工作的一些经验和存在的不足,技术组也给予相应的指导意见,这对促进我省“空气污染对人群健康影响监测”工作具有指导的意义。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190109092041396001

1技术指导交流会

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190109092041259002

2我院人员陪同技术指导组在越秀区六榕社区调研

供稿:郭凌川 供图:容祖华,郭凌川