“气候变化健康风险评估”学术研讨会在广州顺利召开
2019年05月05日来源: 浏览次数:

广东省公共卫生研究院于2019422-24日在广州从化举办“气候变化健康风险评估”专家研讨会,来自云南、湖南、浙江、吉林四省疾控中心以及中山大学等多个机构的专家学者和研究生参与了本次研讨会。

研讨会由环境与健康研究室刘涛主任医师主持。首先,马文军主任医师就“环境变化对人群健康影响的研究进展”进行报告。随后,环境与健康研究室胡建雄、刘涛主任医师、曾韦霖主管医师分别就“R语言基础”、“GAM模型在时间序列数据分析中的应用”、“DLNM模型在环境变化对慢性病风险评估中的应用”进行了详细介绍和实战演练。接着,浙江省疾控中心龚巍巍副主任医师、云南省疾控中心肖义泽主任医师、湖南省疾控中心周纯良主任医师、吉林省疾控中心侯筑林主任医师就本省人群死亡的地区特征、数据质量控制等与大家进行分享与讨论。

研讨期间,各专家、学者围绕报告议题积极提问和讨论,在讨论中碰撞科研火花,也拓宽了气候变化健康风险评估与应对研究的视域。这次学术会议的召开,为从事环境与健康研究的学者搭建了一个交流的平台,促使不同区域学者进行相关科研的合作和交流。



1“环境变化对人群健康影响的研究进展”报告及专家学者交流



2 专家学者进行方法学交流与讨论

供稿:蔡小双 董墨染