研究院邀请多名海外学者开展学术交流
2017年01月03日来源:环境与健康研究室 浏览次数:

201612月份以来,为了加强我院与国际相关机构的学术交流,我院邀请多位海外的专家学者分四次到我院进行学术交流。

20161215日,我院邀请了澳大利亚昆士兰大学郭玉明副教授进行环境与健康相关议题报告。报告会上,郭教授分享了自己所带领的团队在气候变化和空气污染对健康影响、环境因素对传染病影响等几个方面的研究成果,与我院研究人员就气候变化和空气污染的研究方法及未来的发展方向进行了深入的探讨和交流。

20161219日,佛罗里达大学公共卫生学院生物统计学系副教授杨洋应邀来我院进行学术交流。杨教授首先听取了我院祝光湖博士的博士后开题报告并进行指导,随后分享了自身在登革热疫苗干预效果研究、手足口病及甲流等传染病的传播机制等领域的研究成果,最后与我院研究人员就如何深入分析传染病时空传播规律及其驱动因素进行探讨。

20161220日,应我院邀请,美国南佐治亚大学(Georgia Southern University) 地质学和地理学系屠威教授、美国杜兰大学生态环境研究中心空间分析顾问贾鹏博士、广州大学地理学院吴志峰院长一行来访交流,并分别作学术报告,中心及我院人员共计60余人参加了此次讲座。讲座由马文军院长主持,屠威教授介绍了多层线性回归在公共健康研究中的应用,贾鹏博士介绍了空间和统计技术在医学地理学中的应用,吴志峰院长以从城市遥知到城市感知为题,介绍了多种地理信息在公共卫生的运用。该学术报告开阔了在座公共卫生技术人员的眼界,现场交流热烈,就地理信息在慢性病、传染病的危险因素研究方面的应用开展广泛研讨。

20161223日,哈佛大学、加拿大拿大多伦多大学、萨省大学三位青年才俊来我院交流。哈佛大学张显明博士介绍了如何通过监测和建模进行室内污染物暴露评价;加拿大萨省大学唐宋博士通过案例分析介绍了环境调查的基因组学研究;加拿大多伦多大学王辰博士介绍了大气二次有机气溶胶形成中的气粒分配研究。此次交流介绍了室内外环境监测评估、量子化学在二次颗粒物形成的作用等方面的相关研究,跨学科的交流给了在座公共卫生人员许多研究启发,现场就学科的交叉融合展开了热烈交流。

见贤思齐,各位专家学者研究独到,不吝赐教,对我院研究人员开阔研究视野、提高研究水平有很大的帮助,也加深了双方的了解,为今后与各位专家学者开展更深入的交流和合作奠定了基础。

1 郭玉明副教授作空气污染健康影响的学术报告

2杨洋副教授与马文军院长就传染病数学建模进行学术交流

3 屠威教授、贾鹏博士、吴志峰院长与我院人员合影

4 张显明博士作室内污染物暴露评价的学术报告

5 唐宋博士作环境调查的基因组学研究的学术报告

6 王辰博士作“大气二次有机气溶胶形成中的气粒分配研究”学术报告

供稿:杜晓龙 供图人:杜晓龙,肖建鹏