我中心“登革热综合防控可以显著降低流行规模”的研究受到关注
2017年05月27日来源: 浏览次数:

根据国际知名传染病学期刊《被忽视的热带疾病》(PLOS Neglected Tropical Diseases)信息,我中心于2016年8月发表在该杂志上的有关社区参与登革热综合防控效果评估的研究受到关注,发表后4个多月就在2016年该杂志所有文章的下载量中处于前50位。该文章题目为“Community Involvement in Dengue Outbreak Control: An Integrated Rigorous Intervention Strategy”,文章的第一作者为林华亮,通讯作者为张永慧和马文军。
    登革热是全球尤其是热带和亚热带发展中国家最重要虫媒传染病之一。目前全球生活在受登革热感染威胁地区的人口达25亿,已成为一个对社会经济发展产生影响的重要公共卫生问题。在防控策略上,登革热尚不能通过大规模注射疫苗或使用特异抗病毒疗法来进行防控,而主要通过杀灭导致登革热传播的蚊媒来保护易感人群。据文献报道,目前很多国家所采取蚊媒控制措施的主要问题是有效性和可持续性,故最终导致登革热防控达不到预期效果。
    在中国广东省,登革热曾经消失了30年,但由于对外商贸活动频繁,从1978年开始几乎每年都有病例报告。2014年我省暴发了近30年来最严重的登革热疫情,尤以省会城市广州最为严重。暴发期间,广州市采取以动员社区全面参与和强有力的政府领导为基础来开展的蚊媒综合防控措施,有效控制了疫情。我中心研究人员运用时间序列和动力学模型系统评估了广州市采取综合干预措施的防控效果,展示了此次大规模疫情暴发控制的成功经验:一、政府领导重视,防控措施落实到位;二、各部门和社区全面参与,措施综合控制蚊媒;三、实时监测,根据疫情调整防控措施。研究结果表明,由于采取了综合防控措施,大幅降低了蚊媒密度(布雷图指数周平均值从10.8降到2.1,详见图1),缩短了疫情时长(2014年的流行高峰比以往提前了将近3周,这提示社区参与的综合防控可能使得疫情高峰提前结束,详见图2),减少了发病病例数(本地病例数降低了70.5%,从而避免了大约2.3万病例的发生,详见图3)。2015和2016年研究团队在潮州市登革热暴发疫情中对该经验进行了推广,成功控制了登革热的大规模流行,取得了良好的效果。
    此研究总结的经验,将为全球受登革热威胁的发展中国家提供借鉴,为当地开展登革热防控提供参考。

1

图1 综合干预前后布雷图指数监测值的比较

图2  2014年广州市登革热流行趋势与2006-2013的总体流行情况的比较

图2 2014年广州市登革热流行趋势与2006-2013的总体流行情况的比较

3

图3 2014年广州市登革热预测病例数与实际病例数的比较

文章全文链接:http://journals.plos.org/plosntds/article?id=10.1371/journal.pntd.0004919

供稿:肖建鹏、罗海铭