基层医学实验室评价指标体系研发与应用项目进展研讨会
2017年06月01日来源: 浏览次数:

为了提高我省基层医疗卫生机构的服务质量和基层医疗卫生机构医学实验室管理能力,推动省科技项目《基层医学实验室质量与能力评价指标体系的研发与应用示范》的顺利开展,我院何群副院长、何志辉主任和刘湘莲于5月12日在广州达安临床检验中心有限公司召开了基层医学实验室评价指标体系研发与应用项目进展研讨会,会议由广州达安临床检验中心有限公司张容瑜博士主持,共有11名项目组人员参加此次会议。

我院何群副院长阐述了项目的根本目的,通过提高基层医学实验室的软硬件实力,给决策者提供相关的政策建议,同时,根据项目进展,提出了对基层医学实验室进行评估时,如何实现成本收益最优化。广州达安临床检验中心有限公司李海山总监从客户需求的角度出发,阐述了目前项目开展面临的困难和基层医学实验室的需求,重点关注质控流程和方式,让基层在有限的经费下满足需求。最后,会议就接下来开展的工作达成了一致意见,第一是明确质控流程方式内容,制定质控方案;第二是完善调查问卷,对社区卫生服务中心和乡镇卫生院的实验室进行摸底调查第三是确定对增城的实地调研工作第四是准备结题材料,顺利完成项目结题工作。

通过开展此次研讨会,明确了将要开展工作的方向,同时,也有利于对基层医学实验室能力的提升工作落到实处。


供稿:刘湘莲