我院最新研究表明:登革热防控关键在“早”、“小”、“严”、“实”
2017年11月06日来源: 浏览次数:

    近日,我院传染病防控研究团队在国际杂志《BMC Public Health》上发表题为《Early rigorous control interventions can largely reduce dengue outbreak magnitude: experience from Chaozhou, China》(早期采取严格控制措施可以很大程度降低登革热发病规模:来自中国潮州的经验)的研究论文。第一作者为刘涛博士和祝光湖博士,通讯作者为马文军主任医师。该研究主要阐述了不同时间和强度的干预措施对登革热流行的影响。

在过去20年中,全球登革热发病率不断上升,和流行范围迅速扩张,我国登革热流行也呈上升趋势。2015年,广东省潮州市出现了较大规模的登革热暴发流行。为应对此次疫情,当地政府部门采取了一系列高强度的防控措施。为定量评估防控的效果,我院传染病防控研究团队收集潮州市湘桥区每日登革热病例、蚊媒监测等信息,构建了SEIRSusceptible, Exposed, Infected and Removed)动力学模型,定量评估了干预措施实施时间和强度对登革热流行的影响。

结果表明,在疫情流行的期且病例不多的时候()实施精准防控可有效降低疫情的规模和缩短流行时间,防控措施采取得越,防控效果越好。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171106090722976001

防控措施的强度也很重要,严格”、“扎实的措施可显著降低疫情的规模和持续时间,即使在疫情的中后期实施严格的防控措施仍能有效地缩小疫情的流行规模。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171106090723946002

本研究提示在登革热暴发流行的早期就要快速采取严格的防控措施,做到。这样,不仅可以降低登革热的流行规模,还可迅速控制流行,对保护人群健康和维护社会稳定具有重要意义。

 

延伸阅读:https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-017-4616-x


 


供稿:刘涛