喜讯:我中心参加的两项2018年度国家重点研发计划项目获批
2018年05月30日来源: 浏览次数:

我中心参与申报的2018年度科技部重点研发计划“全球变化及应对”专项“气候变化健康风险评估、早期信号捕捉及应对策略研究”项目和“地球观测与导航专项“城镇公共安全立体化网络构建与应急响应示范”项目均201854日获立项批复。

“气候变化健康风险评估、早期信号捕捉及应对策略研究”项目由中山大学牵头,广东省疾病预防控制中心、国家卫生计生委统计信息中心、中国科学院大气物理研究所、广东省气候中心和上海市气候中心参与申报。我中心承担该项目中的课题二“气候变化或极端事件与健康关系的机理研究”,其中马文军主任医师为课题负责人。课题拟根据典型地区气候变化/极端事件导致的主要健康问题整合多源数据,从易感人群、作用因素、生物学机制、传播途径、脆弱性和社会过程等方面建立机理模型,阐明全球增暖导致区域健康风险的机理,并注重精细空间尺度上数据的挖掘研究结果可为开发气候变化健康风险的时空预警系统奠定基础,有助于对脆弱地区的脆弱人群开展有针对性的气候变化适应工作,降低极端气候事件或气候变化的健康风险。

“城镇公共安全立体化网络构建与应急响应示范”项目由广州大学牵头,北京大学、中山大学、武汉大学、电子科技大学、中国地质大学等18家单位参与申报。我中心承担该项目课题三“突发公共安全事件侦查与应急处置”中的子课题虫媒传染病侦测与预警,负责人为环境与健康研究室刘涛主任医师。该研究拟深入挖掘广州市登革热历史监测资料,通过整合小尺度空间登革热病例、蚊媒、气象、环境和社会经济等多维大数据,利用随机森林回归模型甄别登革热的主要影响因素,并采用贝叶斯时空模型构建基于网格化小尺度的登革热时空预警模型。研究结果可有效地应对登革热的暴发、流行和聚集,为精准防控登革热提供实时的科学依据,从而降低我省登革热造成的健康危害,减少疾病负担。

本次参与的两项科技部重点专项获批,标志着我中心在气候变化与健康以及传染病风险评估与预警两大研究领域上了一个新台阶,有助于人才培养和团队建设,进一步提升我中心的研究能力,为建设国际一流的省级疾病预防控制中心提供技术支撑。


供稿:曾韦霖