我院研究人员发现暗色真菌感染新途径
2018年05月18日来源:原创 浏览次数:

暗色真菌病是一类产黑色素真菌感染皮肤及皮下组织引起的真菌病,主要流行于热带、亚热带及温带地区。该病多累及四肢暴露部位,多发于从事农林、畜牧业劳动者,病程慢性可持续数年至数十年,复发率高,严重者可在慢性溃疡基础上诱发鳞状细胞癌。以往的研究认为暗色真菌病与患者从事农林业劳动密切相关,感染是由于患者在户外劳动时皮肤被植物刺伤,而后病原体随被污染的植物碎片进入皮下引起感染;也有研究认为这个过程需要野生动物或宠物携带入自然界的病原菌,人与动物接触后被抓伤而感染,但仍有相当数量的病例并无从事农业生产的经历,因而可能还存在其它未知的感染途径。

2015年,广东省公共卫生研究院联合中山大学孙逸仙纪念医院及荷兰皇家科学与艺术学院的研究人员在广州越秀、荔湾、海珠、白云及天河区采取入户调查方式,对5个区内53户家庭内潮湿环境(卫生间、厨房、冰箱、洗衣机)的设施进行采样,随后进行分离培养、形态及分子鉴定。结果表明在509份样品中分离出313株暗色真菌,隶属于10个属的27个种,其中绝大部分为已知的可引起人皮肤及皮下组织或系统性感染的暗色真菌病原菌。鉴于在自然环境中人接触这些病原体的几率较小,我们推测在家居环境中发现的这些病原体可能是引起人及其它脊椎动物感染的重要来源。

本研究阐明一种暗色真菌感染的新途径,提示我们应加强家居环境保护,清除潜在威胁,研究将为该类疾病的预防控制提供理论基础。该研究结果已在Scientific Reports上在线发表。

延伸阅读:https://www.nature.com/articles/s41598-018-26071-7


供稿:孙九峰