高温热浪的敏感人群
2014年07月17日来源: 浏览次数:

高温天气的频繁出现对人们的身体健康有着重大的影响,尤其是老年人、儿童、孕妇等免疫力较为低下的人群,以及高温作业和户外作业人员等高暴露人群,极易受到高温热浪的侵害。

1.老年人

随着年龄的增加,老年人的体温调节能力不断下降,难以耐受高温热浪天气。且高温热浪天气会加快老年人的各种常患慢性病的进展,加之老年人常因慢性病服用某些药物(如利尿剂、降压药等)会降低他们对高温热浪的适应能力。此外,老年人行动不便,经济能力有限,信息不通畅等使其应对高温热浪的能力较差。

2.儿童

儿童正处于生长发育阶段,体温调节中枢发育不完善,体温调节能力较差。儿童对高温热浪的风险认知较低,热相关疾病的症状和体征不明显,且儿童常无法清楚表达身体的不适,从而不易被发觉。儿童免疫力低,对高温热浪的抵御能力有限。

3.孕妇

孕妇怀孕期间身体负担加重,基础代谢较快,产热增多。加上怀孕期间身体机能下降,抵抗力较低,多数孕妇又有早孕反应,食物的消化吸收能力减弱,使得孕妇对高温的反应异常灵敏。腹中胎儿对高温敏感也进一步降低了孕妇的高温阈值。

4.高温作业及户外作业人员

高温作业和户外作业人员在高温环境的暴露时间较长,工作环境较差,无空调等降温设备。且他们中的大多数是中青年男性,未充分认识高温的健康危害,缺乏高温的自我防护意识。

供稿: