热相关疾病及其应对措施
2014年06月30日来源: 浏览次数:


疾病名称

体征和症状

应对措施

中暑

是指在高温和热辐射的长时间作用下,体温超过40,体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能损害症状的总称,主要表现为皮肤烧热、恶心、低血压、心跳过速和呼吸急促。

立即拨打120等待救护,同时立即将患者移到通风、阴凉处。让患者仰卧,解开衣扣。尽快冷却体温,用凉湿毛巾冷敷头部、腋下以及腹股沟等处。

热衰竭

由于身体大量失水和/或盐分所导致的一系列症状,主要包括头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊。

立即将患者移到空调或阴凉处。使患者躺下,两腿垫高,协助静脉回流。解开衣扣,用湿布或水擦拭身体。口服或静脉补液。

热痉挛

人体在干热环境条件下劳动,出汗过度,随汗液排出过多盐分而发生肢体和腹壁肌肉痉挛现象。

立即转移到阴凉、通风的地方休息,尽快口服营养液。

热水肿

高温会使血管扩张,而重力会使体内液体流向四肢,造成手脚肿胀。

无需特殊处理,待患者对环境适应后水肿自动消失。

热晕厥

由于活动剧烈、体力消耗过大,尤其是未能及时补充体内损失的水分和盐分时容易发生热晕厥。主要症状为:烦躁不安,头痛、晕眩或恶心;脸色苍白,皮肤感觉湿冷;呼吸快而浅,脉搏快而弱。

应尽快将患者移至阴凉通风处躺下。若患者意识清醒,应让其慢慢喝一些凉开水。若患者大量出汗,应在水中加些盐。若患者已失去意识,应让其卧姿躺下,充分休息直至症状减缓,再送至医院进一步救治。

热疹

俗称痱子,当身体周围的温度过高时,皮肤出现淡红色皮疹的一种症状。常出现在面部、脖子、上胸部、乳房下部、腹股沟和阴囊部。

无特殊处理。尽量减少出汗,留在阴凉处。局部涂抹抗组胺药有一定效果。


供稿: