孕妇如何度过高温热浪
2015年11月27日来源: 浏览次数:

中国气象局规定日最高气温35℃以上为高温天气,连续3天以上的高温天气过程称为热浪。近100年来,全球绝大多数地区地表气温呈增高趋势,城市化加速发展,热岛效应日趋明显,全球范围内高温热浪事件越来越频繁。我国高温热浪也呈增加趋势。

孕妇,作为一特殊群体,由于身体负担增重,身体机能下降,加之胎儿对高温敏感,更容易受高温热浪的影响。在此,我们告诉大家一些关于孕妇的应对高温热浪小知识。

一、   高温热浪来临前

1.  掌握相关知识:密切关注天气变化和高温热浪预警信息,了解高温热浪健康危害和防护知识。

2.  提高应对能力:家中应储备常见防暑药品,如藿香正气水、风油精和清凉油等;检查空调等防暑降温设施是否正常运转;知道如何呼叫医疗救护。

3.  做好防暑降温准备:备有轻薄易散热的衣服;保持家中通风;家中储备一个温度计,实时了解室内温度。

二、   高温热浪期间

1.  家庭

1)  防暑降温措施:把孕妇安排在阴凉通风的房间,配备风扇或空调。

2)  护重点孕妇:若孕妇患有基础病、肥胖和正在服药等情况,应重点进行保护。

3)  及时救治中暑:发现孕妇中暑,及时拨打“120”救护电话,同时立即把孕妇移到阴凉通风处,解开衣裤,以利呼吸和散热;用冷水毛巾敷头部、擦身、风扇等方法快速降温;如果患者意识清醒,鼓励患者喝冷开水、淡盐水或者葡萄糖水。

2.  孕妇

1)  减少暴露:尽量呆在室内,同时关闭向阳的窗户,使用空调或者电风扇降温;选择一天中较为凉爽的时间外出。

2)  活动:活动时动作要慢,避免剧烈活动或导致头晕眼花的活动;久坐时要抬高脚部,防止脚踝浮肿;如果感觉头晕,及时坐下休息,同时抬高腿部;活动时要多饮水;经常冲凉或洗澡降温。

3)  穿着和饮食:建议穿宽松、轻薄的棉质衣服;食欲不好也要进食,少食多餐,多饮水,多吃蔬菜和水果,适量吃些瘦肉、鸡蛋、鱼及豆制品,不要吃太热和含脂肪过高的食物,不要饮用含酒精、茶、咖啡和糖多的饮料。

 

 

 

 


 


 

供稿: