儿童高温热浪应对指南
2015年11月27日来源: 浏览次数:

在高温热浪期间,儿童由于高温暴露机会增多,对高温健康影响较敏感和对环境适应能力较差等因素,他们容易受到高温热浪的影响。

减少儿童对高温热浪的脆弱性和保护儿童免受高温危害最有效的方式是制定适应计划,同时教育学校、家长和儿童。

一、高温热浪来临前

1.  保护重点儿童:对肥胖和体弱多病等儿童应重点保护。

2.  留意相关信息:教师和家长主动了解高温热浪相关知识和应对方法,提高应对能力。

3.  做好应对准备:学校和家庭应储备常见防暑药品,如藿香正气水、风油精和清凉油等,检查空调等防暑降温设施是否正常运转。

二、高温热浪期间

1.  启动应急预案:根据高温预警信息,学校要启动高温应急预案,及时将信息告知师生和家长;学校医务人员要做好应对准备。

2.  启用降温设备:高温热浪期间学校应开启风扇或空调等防暑降温设备,同时减少室内发热设备的使用。

3.  减少高温暴露:儿童容易晒伤,学校应调整体育课时间,减少学生剧烈体力活动和户外活动时间;户外活动时注意防晒;切勿把儿童单独留在密闭车内。

   4.  穿着和饮食:建议儿童穿宽松、轻薄的棉质衣服;儿童身体脱水速度比成年人快,应多喝水,以凉白开水最佳;清淡饮食,避免一热一冷饮食,不食过夜生冷食品。

   5.  迅速处理中暑:发现儿童中暑,及时拨打“120”救护电话,同时立即把患者移到阴凉处或有空调的地方休息,使患者躺下,解开衣扣,两腿垫高,用湿布或水擦拭身体。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/高温热浪宣传品设计-折页方案修改调整0605_页面_2_s


 

供稿: