老年人如何应对高温热浪
2015年11月24日来源: 浏览次数:

气候变化可能使得未来高温热浪更加频繁,强度更高,持续时间更长。全球气候变化已经产生一系列健康影响,每年高温热浪比其他任何极端天气事件引起的死亡都要多。所有人均可受到高温热浪的影响,但老年人更为脆弱。

如何减少高温热浪对老年人的健康影响,我们应该这样做!

一、高温热浪来临前

1.       留意相关信息:密切关注天气变化和高温热浪预警信息,了解高温热浪健康危害和防护的相关知识,了解社区防暑降温设施。

2.       做好防暑降温准备:检查家中降温设备(空调、风扇)是否正常运作;备有轻薄易散热的衣服;储备一些防暑药物,如十滴水、仁丹、清凉油等;保持家中通风。

3.       定期探访老年人:家人要定期探访独居老年人,及时了解老年人的需求和健康状况。

二、高温热浪期间

1.       家庭

1)      防暑降温措施:把老年人安排在阴凉通风的房间,配备风扇或空调;提醒老人少出门,少量多次喝水。

2)      保护重点老人:家中若有精神障碍、行动不便、患有慢性疾病和正在服用药物的老年人,应注意重点保护。

3)      中暑应及时救治:一旦发现老年人中暑,及时拨打“120”救护电话,同时立即把患者移到阴凉处或有空调的地方休息,使患者躺下,解开衣扣,两腿垫高,用湿布或水擦拭身体。

2.       老年人

1)      减少暴露:尽可能使用空调,如没有空调,可以到有空调的公共场所(如纳凉中心、图书馆、商场)避暑;尽量不要外出,非外出不可时,使用遮阳设备或在阴凉处活动;室内南向窗户易被太阳直射,可悬挂反光窗帘,尽量避免使用软百叶窗或者吸热的深色窗帘。

2)      穿着和饮食:穿轻薄易散热的衣服;即使没胃口也要进食,否则天气过热会使身体更加虚弱,以清淡饮食为主;少量多次饮水,不要饮用含酒精、咖啡因或糖较高的饮料。

3)      正在服药者:及时向医生咨询是否需要调整用药。

 

老年人如何应对高温热浪


 

供稿: