首页 > 学科建设 > 伤害预防与控制

伤害预防控制

【学科发展概况】

伤害是严重危害我国居民生命和健康的重要公共卫生问题,而如何有效的识别伤害、预防及控制伤害所造成的健康影响也逐渐成为科研工作者的关注重点。广东省公共卫生研究院的伤害预防与控制学科以广东省疾病预防控制中心为依托,在伤害干预、监测和科研方面开展了许多工作,整合了已有的监测系统,完善了从轻伤害、重伤害到伤害死亡的监测系统,全面掌握了广东省居民伤害的流行情况和疾病负担,为伤害预防提供了科学依据;针对各种重点伤害,如溺水、流动人口职业伤害和儿童步行者交通伤害,开展了深入的专题研究,并开展了一系列预防控制工作,取得了明显的效果。多渠道申请研究经费,深入开展伤害科研工作。

【基础条件】

近年来承担了WHO资助的全球道路安全评估项目,发表文章50多篇,撰写专著一部,获得了广东省科学技术进步三等奖。同时还开发了溺水干预手册、宣传小折页、海报和动漫资料一套,这些研究工作均为伤害干预以及预防控制工作提供了支持。目前,本研究团队成员主要是以广东省公共卫生研究院、广东省疾病预防控制中心从事慢性病和伤害预防与控制工作的专业技术人员组成。