为什么有的食品添加剂没有使用限量?
2014年07月17日来源: 浏览次数:

15.jpg


有一些食品添加剂根本没有限制使用量,在国家标准中的描述是“按生产需要适量使用”,也就是“想用多少用多少”。这么干能行吗、安全吗?其实,这些食品添加剂要么安全性高到随便用都不会有问题,比如很多乳化剂、增稠剂。要么是不可能用到产生健康损害的量,也就是具有“自限性”,比如香精香料、酸度调节剂等。

再有就是工艺必要性和成本的限制,按照国家标准规定在达到预期效果前提下应该尽可能降低在食品中的使用量。例如增稠剂瓜尔佳、黄原胶、果胶、卡拉胶等,安全性相当高不说,如果使用5g/kg已经能达到预期效果了,同时考虑到成本,使用者很精明的也不会多加。

“自限性”的典型是香精香料,之所以叫香精是因为加一点就很香,如果用多了,味道反而没法接受。再比如甜味剂阿斯巴甜、甜菊糖苷、甜蜜素,增味剂呈味核苷酸、谷氨酸钠等,也都是加多了根本没法吃,复配的咸味香精(一滴香)其实也是这个道理。而酸度调节剂也是不可能多用的,比如碳酸氢钠(小苏打),做馒头的时候如果放多了馒头发黄味道发涩。


摘自《食品安全100问》,中国人口出版社,国家食品安全风险评估中心编写

供稿: