食品添加剂的使用限量是怎么来的?
2014年07月14日来源: 浏览次数:

食品添加剂的安全性口说无凭,必须用科学证据说话。首先,经过严格的实验动物和科学的风险评估,得出一个ADI值(每千克提供人的每日允许摄入量),在估算摄入量的时候,科学家用了3层安全系数。首先科学家一般是按摄入量比较大情况估计,比如P95,也就是100个人里食量排第五位的那个,一般人是吃不到这么多的。其次所有含食品添加剂的食品都按限量值计算,也就是再加一点就超标了,而实际上我们吃到的绝大多数食品是不超标的。另外,这个估算还是按终生每天都这么吃,显然现实中不可能。高估危害、高估摄入量依然是安全的(低于ADI),正是多重安全系数让科学家认定食品添加剂是安全可靠的,这就是食品添加剂限量的科学依据。当然,这个保险系数是用来保护消费者健康的,而不是告诉违法生产者和监管者“随便加也吃不出问题”。

如果我们吃到的量比ADI小或者相同,那么就认为是安全的。如果比ADI大,其实未必真有健康问题,但为了避免不必要的风险,国家标准中规定了食品添加剂的使用范围或使用量。只要按照标准使用食品添加剂,我们就不会有任何健康风险。

看完这个您应该明白,随您敞开肚皮吃,食品添加剂也伤不到您。其实更可能伤害您的,应该是“敞开肚皮吃”的不合理膳食结构。


摘自《食品安全100问》,中国人口出版社,国家食品安全风险评估中心编写

供稿: