遏制耐药 中国在行动丨2018年世界提高抗生素认识周
2018年11月27日来源: 浏览次数:

感染,曾是人类面对的致死率第一的疾病,抗生素的发明,使医生面对先前束手无策的感染,第一次获得了有效的治疗手段。但抗生素过度使用,导致了严重的耐药问题,人类有可能将再次面对没有抗生素的至暗时代。遏制耐药,已迫在眉睫,爱护抗菌药物,就是爱护我们自己的生命!

2015年以来,每年11月的第三周,是世界卫生组织(WHO)确定的“世界提高抗生素认识周(WorldAntibioticAwarenessWeekWAAW)”。

国家食品安全风险评估中心吴永宁研究员作为WHO抗微生物耐药性技术战略专家顾问组成员参与2018年世界提高抗生素认识周,呼吁提高全社会合理使用抗生素的意识和水平。

http://www.cfsa.net.cn:8033/UpLoadFiles/news/upload/2018/2018-11/f9221c5c-71f7-467e-ab66-142ec3ed7c7f.jpg

2018年世界提高抗生素认识周相关信息

宣传片

遏制耐药,中国在行

主题

急需作出改变。我们很快就没有可用的抗生素了。

ChangeCantWait.OurTimewithAntibioticsisRunningOut

全球行动计划的5项目标

1、通过沟通、教育和培训,提高对AMR的关注和了解

2、通过监测和研究,增强AMR知识和循证基础

3、通过有效的卫生和感染预防措施,降低感染发病率

4、在人和动物中优化抗菌药物使用

5、增加对新药、诊断工具、疫苗和其他干预措施的资金投入

活动的目的

使抗生素耐药性成为全球公认的卫生问题。

提高对有必要通过适当使用来保护抗生素效力问题的认识。

使人们进一步认识到,个人、卫生和农业专业人员和政府都要在解决抗生素耐药性问题上发挥作用。

促进行为改变,并传递简单行动就可带来变化这一信息。

重要事实

抗生素耐药性是对目前全球卫生、食品安全和发展的最大威胁之一。

抗生素耐药性会影响到每个人,无论其年龄和国籍如何。

抗生素耐药性是自然发生的,但在人类和动物中间误用抗生素会加速耐药发生过程。

越来越多的感染(比如肺炎、结核病、淋病和沙门氏菌病)变得更难治疗,原因在于用于治疗感染的抗生素的有效性出现下降。

抗生素耐药性会导致住院时间延长、医疗费用增加和死亡率上升。

预防和控制

由于抗生素的误用和过度使用,抗生素耐药性出现的速度开始加快,感染预防和控制也越来越难。全社会各个层面都可以采取行动降低抗生素耐药性的影响并限制其传播。为防控抗生素耐药性的蔓延,以下人群必须:

个人

仅使用由有资质的卫生专业人员开具的抗生素。

当卫生工作人员告知不需要抗生素时不要主动要求使用。

总是按照卫生工作人员的建议使用抗生素。

不与他人共用或使用剩余的抗生素。

通过经常洗手、准备食物时保持清洁卫生、避免与病人密切接触、采取安全性行为、及时更新疫苗接种等方法预防感染。

遵循世卫组织《食品安全五大要点》(保持清洁、生熟分开、安全煮熟、在安全的温度下保存食物、使用安全的水和食物原料)安全处理和制备食品,并选择不将抗生素作为生长促进剂或为健康动物预防疾病加以使用的食物。

政策制定者

保证有强有力的国家行动计划来应对抗生素耐药性。

改善抗生素耐药感染监测。

强化政策、规划并落实感染预防和控制措施。

监管并促进高质量药物的适当使用和处置。

使人们可以获得有关抗生素耐药性影响的信息。

卫生专业人员

保持手、仪器和环境清洁,防止发生感染。

只有在需要时才根据现行指南开具并提供抗生素。

向监测小组报告耐药感染情况。

与病人交流如何正确使用抗生素、抗生素耐药性和误用危险。

与病人交流感染预防问题(如:疫苗接种、洗手、安全性行为、打喷嚏时遮掩口鼻)。

卫生保健行业

对新型抗生素、疫苗、诊断方法和其它工具的研发进行投资。

农业部门

只在兽医的监督下才给动物使用抗生素。

不将抗生素作为生长促进剂或为健康动物预防疾病加以使用。

给动物接种疫苗以降低抗生素需求,并在有条件时使用抗生素替代物。

在所有以动物和植物为来源的食品生产和加工步骤中促进和应用良好实践。

改善农场的生物安全并通过改良卫生条件和动物福利来预防感染。

 转载自国家食品安全风险评估中心http://www.cfsa.net.cn/Article/News.aspx?id=9C1288F709A599EE97AAA8D4BCA06E5543D8663AB7803274

供稿: