2020年07月31日来源: 浏览次数:

除了食物中本身存在的糖,比如蜂蜜、水果中天然存在的糖,人们在食品加工和烹调中,还会额外加入糖来增加食物的口感,这些糖就是添加糖。常见的有蔗糖、果糖、葡萄糖、果葡糖浆。我们常用的白砂糖、绵白糖、冰糖、红糖都是蔗糖。

《中国居民膳食指南(2016)》建议每天添加糖的摄入量不超过50g,最好控制在25g以下。

含糖量较高的食品:

糖果类

在所有高糖食品中,糖果的糖含量位居榜首,因为它以食糖为主要原料。

一条43g的巧克力,含有23g糖。

雪糕冰激凌类

一支250g左右的冰淇淋就含有大约50g的糖

饼干蛋糕类

糖在饼干、蛋糕中起着平衡口味、保持松软酥脆等作用,虽不觉得特别甜,但含量并不低。

五块巧克力夹心饼干,就含有大约50g的糖。

含糖饮料类

多数甜饮料的含糖量在8%-11%左右,有的达13%

以含糖量10%的饮料为例,喝一瓶500毫升的饮料,就可摄入50克糖。

如何控制糖的摄入量?

控制总量,合理选择零食

控制上面所说的高糖食物,尽量少吃。选择含糖量低的食品作为零食,例如用新鲜水果代替果汁、用奶或奶制品代替含糖饮料等等。

选择低糖/无糖产品替代

可以挑选标示低糖无糖的品种,尤其是纯粹为了“过过口瘾”的小零食,例如口香糖、润喉糖和饮料等。

烹饪时减少糖的用量

养成清淡的饮食习惯,在家做饭时注意食材的搭配,适当使用香辛料进行提鲜,减少油、盐、糖的用量。

学会看营养标签和配料表

在外购买食物的时候,我们要学会看食品包装上面的营养标签和配料表。

供稿: