“我国大气污染的急性健康风险研究”项目广东省现场督导工作顺利完成
2017年10月26日来源:原创 浏览次数:

20171019日,“我国大气污染的急性健康风险研究”加强研究地区现场工作在广东省珠海市斗门区项目点全面启动。为及时了解项目进展,中国疾病预防控制中心环境所于20171018日至1020日组织人员前往珠海市斗门区白蕉镇调查现场进行督导,并与珠海市工作人员就现场调查中遇到的问题进行深入交流。

广东省公共卫生研究院和珠海市疾控中心对现场调查工作非常重视,调查前组织调查员进行培训,调查过程中从人员、仪器、车辆等方面给予大力支持和多方保障。本次现场调查采用集中调查的方式进行,社区根据项目实施方案要求和现场实际情况,设置了具体流程,张贴了工作指示图,并配备了现场引导员。调查过程中,环境所质控员对录入的问卷进行了现场质控,通过实时沟通解决项目实施过程中遇到的问题。

此外,中疾控环境所杜鹏老师、孟聪申老师和牛计伟老师等督导小组成员于1019日调查结束后与珠海市白蕉镇现场工作人员召开项目督导反馈会,对调查过程中遇到的实际问题进行了解答和梳理,并就项目下一步实施提出了建设性意见。

通过本次督导,环境所工作人员了解了现场调查过程、问卷录入系统以及生物样本采集分装中存在的问题,并与广东省公共卫生研究院和珠海市疾控中心工作人员进行了及时的沟通与交流,有效提高了现场工作和历史数据收集的质量,进一步提高了珠海市项目参与人员的科研能力和沟通协作能力,为今后的项目工作开展积累了现场经验。

 http://58

                                                   项目进展汇报

     http://58

                                    项目督导现场反馈会

     http://58

                                     现场问卷调查

     http://58

                                        肺功能检测

     http://58                
                                生物样本扫码入库

     http://58                               督导组成员与现场调查员合影



供稿:李杏