我院三位研究人员在全国“环境与公共健康”学术会议上作报告
2017年11月15日来源:原创 浏览次数:
    20171111日至12日,由中国环境科学学会环境医学与健康分会、中国毒理学会生化与分子专业委员会、广东省环境诱变剂学会和中山大学公共卫生学院联合主办的环境与公共健康学术会议-暨中国环境科学学会环境医学与健康分会、中国毒理学会生化与分子专业委员会2017年年会在广州市召开。来自环境与健康、毒理学、环境科学、大气科学、城市规划等各个学科领域、各省级环境科学学会分会委员、大会投稿者和自愿参会者等500余人参加了会议。我院马文军院长、林华亮副主任医师、刘涛副主任医师参加了本次会议。

    会上,马文军院长就“大气污染防控健康效应评估研究:现状与方向”作了精彩报告。马院长认为,目前我国各地采取了各种严格的大气污染防控措施,但较少研究对大气污染防控措施所带来的健康收益做出评估,开展相关的研究将为进一步完善防控措施提供科学依据,具有重要的实践意义。林华亮报告了区分不同大气颗粒污染物的特征对人群健康的短期急性影响,指出颗粒物的粒径大小、成分及来源均是影响其健康效应的关键因素,粒径越小的颗粒物的危害性越严重。刘涛副主任做了题为“我国十二五期间大气污染变化情况及其引起的人群长期健康收益”的专题报告,指出我国在十二五期间大气污染总体水平呈下降趋势,大气污染的改善大幅降低了我国居民的死亡风险,其中“三区十群”城市居民的健康收益更为明显。这些报告均充分展示了我院在环境与健康方面的最新研究成果。

    此次会议汇集了环境与健康、毒理学、环境科学、大气科学、城市规划等各个学科领域学者的学术思想、观点和研究方法,促进了学科间的融汇与交流,加深了我院与国内外相关机构的合作和与交流。

         http://58

                                                          马文军院长作专题报告


         http://58

                                                     林华亮副主任作专题报告


         http://58
                                                     刘涛副主任作专题报告
                                  

                   

                                                                 



      

 

                                                              
供稿:曾韦霖 供图人:刘涛