广东省公共卫生研究院顺利举行“健康广东 共建共享”公共卫生政策研讨
2018年05月03日来源: 浏览次数:
 

随着健康中国战略的实施,把健康融入所有政策、人民共建共享的理念得到社会各界广泛认同。为了落实新时代卫生与健康工作方针,加强跨部门合作,加快推进“健康广东”建设,促进公共卫生事业发展,在省卫生计生委和省疾控中心的支持下,427日上午,我院在中心举行了“健康广东共建共享”公共卫生政策研讨。来自中国妇女发展基金会中国女性宫颈健康促进计划项目办公室、广东省卫生和计划生育委员会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省社会保险基金管理局、中山大学附属第三医院、广东省妇幼保健院、南方医科大学南海医院、人之初杂志社、广东省疾病预防控制中心以及广州、深圳、珠海、佛山、中山、惠州等地市疾控中心共30余名领导专家参加了本次研讨。

广东省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任黄飞出席了研讨并致辞。黄飞认为,随着国家健康政策的调整,我省医疗卫生事业也要及时调整思路,以疾病为中心转向以健康为中心,把健康融入所有政策,积极探索惠民政策措施,致力减少癌症等重大疾病造成的社会经济负担。中国妇女发展基金会中国女性宫颈健康促进计划项目办公室项目负责人、心系项目办公室副主任王利娟作了“关爱女性健康 共筑健康长城”主题发言,介绍了中国女性宫颈健康促进计划项目长期以来在促进女性健康方面所做的工作和努力。中山大学附属第三医院李小毛教授结合其长期的临床实战经验,介绍了人乳头瘤病毒(HPV)及其相关疾病的危害和预防措施。广东省妇幼保健院罗喜平教授介绍了宫颈癌等恶性肿瘤的防治经验,提出了一级预防和二级预防的重要性及主要措施。随后,参会的各位专家就如何加强多方沟通、交流与合作,完善公共卫生政策,加强癌症等重大疾病的防治,共同打造健康广东进行了经验分享和交流。

本次研讨以“健康广东 共建共享”为主题,多方参与交流,增进相互了解,形成了一些基本共识,将为共同推进健康广东建设起到积极作用。

 

DSC_1550.JPG

 

1广东省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任黄飞致辞

 

DSC_1546.JPG

 

2  中国妇女发展基金会中国女性宫颈健康促进计划项目办公室项目负责人、心系项目办公室副主任王利娟发言

 

DSC07975.JPG

 

3  研讨现场

 

(陈思秇供稿/郑婵娇供图  2018428日)

供稿:陈思秇