喜讯:我院再获国家自然科学基金面上项目资助
2018年08月23日来源: 浏览次数:

国家自然科学基金委近日公布了2018年度国家自然科学基金申请项目评审结果,我院刘涛主任医师申报的“基于出生队列的孕期细颗粒物暴露与婴幼儿哮喘的暴露-反应关系及表观遗传机制研究”获得面上项目资助(项目批准号:81874276)。本研究基于前期在广州地区建立的出生队列(已收集孕期暴露信息、出生结局信息和建立生物样本库),前瞻性随访每一名孕妇的子代至三岁(婴幼儿期),定期收集其哮喘发生的情况等信息,结合目前较为先进的污染物时空分布模型,精确评估孕妇各孕周对大气PM2.5的个体化暴露水平,检测脐带血中DNA甲基化水平,采用统计模型分析数据,从而回答要研究的科学问题。本研究结果不仅有助于临床工作者深入理解婴幼儿哮喘的病因,在孕期就采取干预措施降低我国儿童呼吸系统疾病负担,还可为政府部门制定针对性的大气污染防治措施提供科学依据。

2010年成立以来, 我院秉承追求卓越,服务健康的理念,不断凝练研究方向,开拓进取,积极申报各类基金和项目,取得了优异的成绩,先后获得国自然10项,其中青年7项,面上3项。

供稿:陈思秇