坚持问题导向,不断深化改革——我院赴阳西开展调研
2019年08月29日来源: 浏览次数:

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的不断深入,我院坚持理论联系实践的一贯做法,利用近期集中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的收获、以创新发展理念积极开展基层调研实践活动。

8月21日,我院何群副院长一行深入阳西卫生健康局开展了医共体建设调研。

在调研的座谈会上,曾昭凑副局长召集了医改、规划财务、人事、医政、疾控、基层妇幼、信息统计等各相关部门负责同志就前期医共体建设的工作做了介绍,并在介绍过程中,大家进行了广泛深入的交流。

随后,陈俊华局长补充介绍了阳西县医共体建设的背景和初衷,县委县政府对改革和医共体建设的大力支持,学习借鉴国内其他先进经验与阳西的具体实际相结合的设计思想,以及边实践边探索边改进的一些做法,并就目前短期呈现的“两升、两降、一增强”成效做了说明。

同时,陈局长也提出了医共体建设以来仍存在的一些问题和挑战,希望下一步能有更好的解决方案。

何群副院长认为阳西能结合本地实际,以改革、创新理念设法探寻解决县域老百姓“看病难、看病贵”的路径表示赞赏,同时也提出,任何时候都要牢记医改的目的是要提升老百姓的健康获得,提升医务人员的专业自豪,提高医疗卫生服务的成本效益,因此改革要达到让“老百姓满意、医务人员满意、政府满意”。建议在医共体建设中要探索体现“预防为主”的方针,将疾病控制、健康促进职能、要素纳入建设并提供针对性一体化服务。另外,也要及时进行总结,做好效果、价值和效益评估。同时表示省公共卫生研究院可以在今后为阳西医改、医共体建设的探索道路上提供相关研究支持。

 

 曾昭凑副局长和相关部门负责同志介绍阳西医共体建设

 

陈俊华局长介绍阳西医共体建设总体情况

 

座谈会上深入交流

供稿:何群