我院成功举办“传染病预测预警及风险评估技术”培训班
2020年12月29日来源:原创 浏览次数:

当前,新冠肺炎等新发再发传染病严重威胁人民健康和社会发展,为更好地应对和防控传染病,充分挖掘和利用疾病或健康等多源监测数据,以及为进一步提升疾控和科研工作者对传染病预测预警及风险评估的技术,广东省公共卫生研究院环境与健康研究室于1124-27日在广州举办了传染病预测预警及风险评估技术培训班。培训班邀请到中科院深圳先进技术研究院、中山大学、南京医科大学等公共卫生领域专家进行授课,以现场面授和线上直播两种形式同时开展。来自不同省市区疾病预防控制中心、高等院校、医院及企业等50多名学员参加了此次培训班。

本次培训班由我院环境与健康研究室刘涛博士和肖建鹏博士共同主持。中科院深圳先进技术研究院尹凌副研究员,中山大学李菁华副教授、杜志成助理研究员,南京医科大学沈思鹏博士后,以及我院胡建雄、龚德鑫、赵建国等讲师基于R语言软件技术,结合典型案例全方位讲解并演示了多源数据的处理及分析方法。课程首先以传染病多点触发预警技术抛砖引玉,讲解R语言基础及公共卫生监测数据整理技术以奠定基础。其次,结合新冠肺炎、艾滋病及登革热案例,对传染病动力学模型理论、传染病预测预警及风险评估以及防控效果评估等进行详细介绍和实操演示。

在本次培训过程中,授课老师与学员进行了深入探讨,培训现场气氛活跃,受到学员一致好评,有效提高了学员的数据处理和分析能力,为新冠肺炎等新发再发传染病的防控与风险评估,以及未来工作与研究等方面的应用奠定了技术基础。


                                 http://210

                   图1 刘涛主任医师致辞

 http://210

                        图2 讲师风采

 http://210

                        图3 讲师风采

 http://210
                           图4 培训现场

 http://210

                       图5 培训现场





   

    
   

  








    


                                

供稿:唐烨榕和李致兴 供图:李致兴